时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/社区建设/政策文件 > 正文
中共昆明市盘龙区委办公室 昆明市盘龙区人民政府办公室关于印发村“两委”换届选举工作实施方案的通知
[作者:发布时间:2010-12-01 00:00来源:]

中共昆明市盘龙区委办公室 ( 通知 )

盘办通 2010 35


中共昆明市盘龙区委办公室 昆明市盘龙区人民政府办公室

关于印发村“两委”换届选举工作

实施方案的通知

区属各党(工)委、党组,各街道办事处、镇人民政府,区委和区级国家机关各部委办局,各人民团体:

现将《 盘龙区村“两委”换届选举工作实施方案》印发你们,请认真遵照推行。

中共昆明市盘龙区委办公室

昆明市盘龙区人民政府办公室

2010 年3 月3

盘龙区村“两委”换届选举工作实施方案

我区村党组织和第三届村民委员会将于 2010年上半年届满。根据《中国共产党章程》、《中华人民共和国村民委员会组织法》及全市村“两委”换届选举工作会议精神,区委、区政府决定,于 20103月至 6月进行村党组织和村民委员会以及村改居社区(以下简称“村‘两委’”)换届选举。为圆满完成本次换届选举工作,结合我区实际,制定本方案。

一、重要意义

当前,我区社会主义新农村建设正处在全面发展的关键时期,村“两委”换届选举是农村政治生活中的一件大事,事关全区改革、发展和稳定大局。认真做好村“两委”换届选举工作,选好配强村“两委”班子,是加快发展步伐,巩固党在农村执政基础,确保党的农村工作政策落到实处的迫切需要;是推进基层民主政治建设,促进社会主义民主政治健康发展的重要途径。各街道(镇)党(工)委和有关职能部门要提高认识、加强领导、精心组织,确保圆满完成本次换届选举工作任务。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

紧紧围绕现代新昆明、新盘龙建设这一主题,坚持系统谋划、整体推进、严格程序、规范运作,充分落实群众的参与权、知情权、选举权、被选举权和监督权,选好配强村“两委”班子,全面推行“四议两公开”工作法,进一步发展和完善党领导的基层民主自治机制,努力实现“新班子、新机制、新气象”,为发展我区农村基层民主、建设社会主义新农村,加快实现盘龙科学发展新跨越提供坚强的组织保障。

(二)基本原则

坚持党的领导原则;

坚持发扬民主的原则;

坚持依法办事的原则;

坚持维护稳定的原则。

三、组织领导

(一)成立了盘龙区村“两委”换届选举工作领导小组及其办公室 (盘办通〔 2009127号)

(二)成立盘龙区村“两委”换届选举工作指导组。 盘龙区村“两委”换届选举工作指导组下设盘龙区村“两委”换届选举工作 龙泉指导组,东华、金辰、青云指导组,茨坝、双龙指导组,松华指导组,滇源指导组,阿子营指导组 维稳保障组。 组长分别由区级领导担任,工作人员从换届选举工作领导小组成员单位抽调。各指导组按工作职责进行指导,街道(镇)党(工)委要全力以赴组织和领导好换届选举工作。

指导组职责: 宣传和贯彻换届选举工作的法规政策和上级有关规定;指导和督促换届选举工作;受理村民举报和来信来访,协助街道(镇)依法查处和纠正选举违法行为;了解、掌握各阶段选举工作程序和进度。

维稳保障组职责: 负责治安保卫,依法查处贿选、干扰和破坏选举等违法违纪行为。及时了解掌握换届选举现场情况,果断处置破坏选举会场的行为。

( )建立盘龙区村“两委 换届选举重点难点村包村责任制。 对村“两委”换届选举工作中的重点难点村,实行区级领导“包村”责任制 ,确保省、市、区换届选举工作的方针政策全面落实。

四、目标任务

我区现有行政村 32个(滇源镇 18个、阿子营镇 14个)、村改居社区 22个(松华街道 8个,双龙、龙泉街道各 4个,茨坝、青云街道各 2个,东华、金辰街道各 1个),共 308个村民小组(村小组 203个,居民小组 105个)。

目标要求:

(一)增强村“两委”班子成员素质能力。按照“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”要求,把优秀党员群众选入村“两委”班子,实现“一好双强”(思想政治素质好、带富能力强、协调能力强)的目标。

(二)扩大村“两委”班子成员交叉任职范围。本次村“两委”换届选举,力争使村“两委”班子成员“交叉任职”的比例达 50%,使村党组织书记和村委员会主任“一肩挑”的比例达到三分之二左右。

(三)规范村“两委”和村民小组换届选举。本次村“两委”换届选举,从领导体制上强化党组织在农村各种组织和各项工作中的领导核心地位。村民委员会(以下简称“村委会”)和村小组的换届选举工作,应在村党组织领导下依法开展。提倡由村党组织委员兼任村小组党支部书记(党小组长),村小组党支部书记(党小组长)兼任村小组长。

(四)村改居社区换届选举。 2010年内任期届满的村改居社区,未完成集体经济产权制度改革、集体经济仍然由社区居委会管理的,要按照《中华人民共和国村民委员会组织法》进行换届选举;已完成集体经济产权制度改革的,按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》等规定进行换届选举。

(五)村妇委会、团组织实行专职专选。

(六)大力推行“四议两公开”工作法。换届选举基本完成时,全面推行“村党组织提议、‘两委’会商议、党员大会或党员代表会议审议、村民代表会议或村民会议决议,决议和实施结果公开”的“四议两公开”工作法,不断提高村党组织领导下的民主管理和民主监督制度化水平。

(七)村“两委”选举产生后,区级承担村党组织书记、副书记和村委会主任、副主任的工作补助,按现行标准执行。

(八)严禁贿选行为。区纪委监察局、区委政法委、区法院、区检察院、区司法局、区公安分局等有关职能部门及街道、镇要加大监督检查和查处力度,对参与或指使他人,以暴力、威胁、欺骗和恶意造谣、贿赂、伪造选票、虚拟选举票数等违法手段,破坏选举或者妨碍选举,以及对控告、检举违法行为的人进行打击报复的,要依法依纪严肃追究责任。

(九)加强集体资产管理。严禁突击使用、挥霍公款,严禁违规处置集体资产,一经发现按照党纪政纪严厉查处。

(十)加强和改善村务民主监督管理机制。建立设置合理、监督有效、管理到位、村民公认的村务民主监督管理机构和工作制度,促进村“两委”带领群众正确执行党和政府在农村工作的方针政策,促进村“两委”民主自治、科学决策、创新进步、发展经济。(详见《关于建立健全村(社区)事务监督委员会的实施意见》)

五、总体要求

(一)职数设置

.村党组织职数设置。 村党总支部设书记 1名、委员 57名,村党支部设书记 1名、委员 35名,村党小组设组长 1名。村党组织书记与村委会主任“一肩挑”的,在村“两委”换届选举工作结束后,增设 1名副书记。大学生“村官”是党员的任副书记,不是党员的任村委会副主任。村民小组设党支部或党小组。

.村委会职数设置。 村委会设主任 1名、副主任(兼文书) 1名、委员 35名(其中妇女委员、青年委员各 1名)。不是党员的大学生“村官”另设副主任 1名,专职专选。

.村妇女委员会职数设置。 村妇委会设主任、副主任各 1名,委员若干名(根据村小组的数量确定,确保每个村民小组有 1名委员)。每个村民小组产生 35名妇女代表。

.村团组织职数设置。 团总支部设书记 1名、委员 57名,团支部设书记 1名、委员 35名。

.村民小组职数设置。 村民小组设组长 1名,确需增设村民小组副组长的由街道(镇)确定。

(二)优化班子结构

村“两委”委员中至少要有 135岁以下年轻干部和 1名女委员,力争三分之一以上的村有女性村党组织书记、副书记或村委会主任、副主任。提倡在村委会选举中单设青年委员、妇女委员岗位,实行专职专选。在少数民族聚居区,村“两委”成员中要有一定数量的少数民族干部。新进入的村党组织班子候选人一般应具有高中(中专)以上学历,年龄一般为男 55周岁,女 50周岁以下。

(三)拓宽干部来源

注重从农村致富能手、回乡大中专学生、外出务工人员、转业退伍军人等群体中选拔优秀党员群众担任村“两委”委员。 原村“两委”委员,以及优秀民营企业经营管理人员、 街(镇)机关和企事业单位退居二线、提前离岗或退休干部职工,回原籍参加村委会岗位竞选,可适当放宽年龄限制。

特设大学生“村官”副书记或副主任,不占职数、不领取报酬、不限户籍、实行专职专选。

(四)严格人选条件

要广泛宣传候选人应具备的条件,对不宜推举为候选人的要严把入口关。

六、方法步骤

换届选举工作,从 201038日至 2010610日结束,共分六个阶段进行。

(一)第一阶段:组建机构、摸底调查、制定方案、宣传动员、离任审计。( 38日— 320日,共 13天)

.成立领导机构和指导组。成立街道(镇)换届选举工作领导小组,统筹领导本街道(镇)的换届选举工作; 组成 村“两委”换届选举工作指导小组,负责指导 换届选举工作

.摸底调查。 街道(镇)应对各村、村小组换届前的基本情况进行摸底调查,为制定工作方案打牢基础。

.制定方案。 根据法律法规和省、市、区要求,结合本街道(镇)实际制定工作方案,做到贯彻执行法律法规政策不走样,操作步骤合法、具体、细致、可行。

.培训骨干。 组织好各层次参与本次换届选举工作的人员培训,使每一名工作人员明确任务,把握政策,掌握换届选举的基本原则和具体操作程序,确保选举工作顺利进行。

.宣传动员。 各街道(镇)要充分利用培训、会议、广播、黑板报、标语、宣传材料等进行广泛宣传,使广大选民了解换届选举的目的、意义、方法、步骤和基本原则等,积极引导选民把思想政治觉悟高、作风正派、能力强、有文化、办事公道、真心实意为群众办实事、群众拥护的人选进村“两委”班子,实现“新班子、新机制、新气象”。

.认真开展村干部任期和离任经济责任审计。 由组织部门牵头,农业部门负责实施,纪检、监察、审计、财政、民政等有关部门配合,对行使村集体及村委会财务审批权和参与村经济活动决策的村委会成员进行专项审计。

(二)第二阶段:选举村党组织。( 321日— 44日,共 15天)

村党组织实行“公推直选”。在街道(镇)党(工)委领导下,由上届村党组织组织党内选举。

.准备工作。 村党组织向街道(镇)党(工)委报换届选举的请示,街道(镇)党(工)委批复后,部署换届选举有关事项。

.推荐工作。 按照先党内 、后党外的思路,做好候选人预备人选的推荐工作。推荐的方式为召开党员大会和村民 (村民代表、户代表 )会议进行推荐,按多于应选名额 20%的比例,由村党组织向街道(镇)党(工)委 报告候选人预备人选名单。

.组织考察。 街道(镇)党(工)委 根据“两推”情况和领导班子配备的条件、结构要求,确定考察对象,并进行考察、公示,对候选人预备人选给予批复。

.党内选举。 按照规定的程序,召开选举大会进行选举,并将选举结果报街道(镇)党(工)委批复并公示。

(三)第三阶段:成立村民选举委员会(以下简称“选委会”);召开会议听取第三届村委会工作报告;选民登记,公告选举日。( 45日— 413日,共 9天)

.成立选委会,推选选委会成员。 在新选举产生的村党组织领导下,成立选委会。选委会组织村、村小组换届选举工作。选委会由 9人组成,设主任 1人、副主任 2人、成员 6人。推选产生的选委会成员名单,报街道(镇)批复后,组织实施选举工作,直至新一届村委会产生。

.召开村委会成员、村民代表、村民小组长会议,听取第三届村委会工作报告,对村委会成员进行民主评议

.进行选民登记、公告选举日。选民年满 18岁的登记日截止到选举日。选民名单登记公告期不少于 20天,并于选举日 20日前张榜公布。选委会要公告本届村委会选举的选举日。

(四)第四阶段:推选村民代表;提名村委会成员初步候选人和正式候选人。 414日— 430日,共 17天)

.推选村民代表。召开村民小组会议,推选村民代表。村民代表名额,按每 5户至 15户划片推选 1名。村民代表总数一般控制在 3050名左右。

.确定候选人初提名和正式提名方式。候选人初提名和正式提名的方式,由选委会确定,也可由选委会提请村民代表会议讨论通过,并向选民公布,公布期不少于 5天。

.向全体村民公告新一届村委会职数、职位及条件。

.提名村委会初步候选人和正式候选人。正式候选人为差额确定。村委会主任、副主任候选人分别多于应选名额 1人,委员候选人多于应选名额 13人。提名村委会初步候选人和正式候选人的方式有两种,俗称“预选”或“海选”。方式一:村委会初步候选人的提名由选民直接提名推荐,选委会对初提名候选人进行资格审查,按姓氏笔画公布,再由村民代表大会采取无记名投票方式差额选出正式候选人。方式二:由选委会组织本村全体选民参加推选大会,采取无记名投票方式推选,按得票多少差额确定正式候选人。正式候选人确定后,须由选委会进行资格审查,因不合格被取消资格的,按得票多的顺序确定。正式候选人名单应在选举日前 7天公布。

(五)第五阶段:正式选举,分两步完成。( 51日— 531日,共 31天)

第一步,选举村委会成员和专职专选。( 51日— 515日,共 15天)

.选举准备工作。各选委会制定并公告投票办法。做好选举前的准备。提倡实行候选人向选委会提交书面公开竞职承诺书(公布正式候选人 2日内),并在村务公开栏公布,接受党员、村民代表和群众监督。

.选举村委会成员。全区选举日安排在 56日至 515日,共 10天。选委会主持召开选举大会应把握以下五项原则:一是选举大会开始之前,由第三届村委会在选举大会现场,将村委会印章、集体资产等手续移交选委会封存,待新一届村委会选举产生后再作交接(新一届村委会选举产生后,第三届村委会一周内完成移交工作)。二是每个选举大会主会场、分会场或流动票箱必须设置秘密填票点和代书处。三是必须确保选民完全自主地现场领票、现场在秘密填票点填写选票、现场投票。四是做到“两个过半数”,即:“参会选民过半数”,选举有效;候选人当选的“选票过半数”,始得当选。五是当候选人获得过半数选票,票数相同不能确定当选人时,应当就票数相同的候选人再次投票,以得票多者当选。

.选举(推选)大学生村官、共青团组织、妇委会、村(社区)事务监督委员会。从 516日至 518日,共 3天。在村党组织领导下,专职专选大学生村官(大学生村官也可与村委会成员同时选举产生)、共青团组织成员、妇委会成员,推选村(社区)事务监督委员会。

第二步,推选村党支部书记(党小组长)、村民小组长。( 519- 5 月31 ,13天)

.村党组织组织领导推选村党支部书记(党小组长)。

.推选村民小组长。在村党组织领导下,由新一届村委会组织推选村民小组长。一般采取召开村民会议直接投票选举产生,即“简单多数”;也可参照选举村委会成员的办法选举产生。

另外,选举大会开始之前,第三届村民小组在选举大会现场,将印章、集体资产等手续移交村民小组党组织封存,待新一届村民小组长选举产生后再作交接(新一届村民小组选举产生后,第三届村民小组一周内完成移交工作)。

.村民小组长候选人应具备的条件和不得参选的条件,参照村委会成员候选人的条件确定。

(六)第六阶段:集中培训,建章立制,总结验收。( 61日— 610日,共 10天)

对新一届村“两委”班子成员进行集中培训。做好新一届村“两委”班子的分工、建章立制、后三年的工作规划及总结验收、立卷归档工作。

主题词:基层组织建设 村“两委”换届 方案 通知

中共昆明市盘龙区委办公室 2010 35印发